AG8手机客户端|优惠
四川律师公证法律服务团赴壤塘县开展送法进寺庙活动
2018-11-26 5:54:31
86
来源:

 

为了贯彻习近平总书记“坚定推进依法治理”的讲话精神,根据四川省委统战部、省司法厅、省律协的统一部署和要求,我所主任刘旭律师亲自带领合伙人郑明川、罗波、崔俊共四名同志组成四川路标公益法律服务团,按照《四川律师公证法律服务团送法进藏区三年活动规划(2018-2020)》和《四川同心律师服务团管理办法(修订稿)的精神,与北京安博(成都)律师事务所派出的三名律师组成了七人的四川律师公证法律服务团—壤塘分团。

 

在省司法厅“送法进藏区”工作动员大会精神的指导下,我所积极筹备,召开了两次专题动员、预备会议,会后准备了丰富的法制宣传资料(600余册)和精心挑选的藏区生活用品(藏茶、皮手套、羊毛袜等,作为工作赠品)。此外,壤塘分团五名成员专门和县司法局克让措局长等五名同志召开了进藏前工作准备座谈会。

2018年11月13日,壤塘分团7名成员一行驱车12小时跋涉538公里来到阿坝州壤塘县开展“送法进寺庙”活动。

到达壤塘的当晚,带着一身疲惫和高原反应的不适,服务团成员放下碗筷就在入住的宾馆与州司法局何成良副局长、县司法局克让措局长等当地各部门领导一起召开工作预备会。会上,何局长对服务团律师的到来表示欢迎,介绍了甘孜州当前法制宣传的现状。克局长介绍了壤塘县的地理、人文概况和经济发展形势,具体介绍了当地藏传佛教的流派、寺庙分布和出家僧尼的人数和构成,对配合开展法律宣讲的注意事项做了提示。刘旭主任介绍了服务团律师成员构成等相关情况,对三天送法活动的计划安排做了说明。随后,双方对活动开展细节进行了深入的沟通,会议直到23点20分结束。

11月14日,法律服务团和州司法局何成良副局长、县委统战部魏忠副部长、县司法局克让措局长、上杜柯乡扎西郎甲乡长、当地司法所同志一起前往位于县城西北58公里处的鱼托寺,和鱼托寺寺庙管委会副主任巴尔桑及八位寺管会成员就民族宗教政策和送法活动进行了座谈,现场为僧侣们的部分法律问题提供了咨询服务,当场赠送寺庙《宪法》、《宗教事务管理条例》等法律知识宣传资料200多份,同时向寺庙及僧侣赠送了藏茶、皮手套、羊毛袜等生活用品,受到僧众的热烈欢迎。随后,刘旭主任和陈军主任分别代表两家律师事务所共同与寺庙签订了为期三年的《法律服务协议》。

11月15日,法律服务团成员冒着严寒翻越海拔3870米的阿两路九倒拐,来到中壤塘镇藏传佛教觉囊派主寺的藏洼寺为两百多位僧侣开展法制宣讲。刘旭主任就《宪法》的地位、作用、主要内容等做了生动的讲解,重点解读了《宪法》关于宗教信仰自由和人民的权利、义务相应条款。郑明川律师就最新修订的《宗教事务条例》进行宣讲,重点就修改的具体内容及新旧条款对比向与会僧侣作了深入浅出的讲解,同时就高僧大德关注的依法保护管理庙产庙财问题结合《物权法》、《合同法》的相关规定做了细致的讲解。当天,德高望重的老活佛法王吉美多吉也亲自莅临活动现场,共同聆听服务团的法制宣讲。

下午回程的路上,法律服务团成员顶着鹅毛大雪前往南木达乡司法所和岗木达乡司法所参观,双方就具体法制宣传、法律服务工作经验进行了坦诚的交流,对今后双方可以紧密配合开展工作的方向和项目进行了切实的展望。回到县城后,县委常委维稳副书记张万贵、县委统战部部长罗壤、县委政法委书记三郎严木初、副县长(公安局长)泽周来到法律服务团入住宾馆看望大家,与大家亲切交流并共进晚餐。

11月16日,法律服务团来到岗木达乡为达登寺几十名年轻僧侣送来法律讲座。当天的宣讲除了同样生动的《宪法》、《宗教事务条例》内容外,还涉及到《物权法》、《刑法》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》等与僧侣生活息息相关的法律知识。随后,就讲座内容开展了法律知识有奖抢答活动,僧侣们都积极踊跃参加,意犹未尽。最后,法律服务团开展了现场法律咨询、答疑活动,几位年轻有学识的僧侣提出了颇有深度的涉及交通事故处理程序、取证、责任认定及划分、民族歧视、寺庙知识产权保护、贫困疾患僧侣社会综合救济等问题,罗波律师对此给予了详细的耐心解答,崔俊律师也对此等问题作出了有益的补充。会场气氛轻松、热烈,僧侣们表示大有收获。

应县政府要求,刘旭主任精心为全县干部准备了“依法行政”法律讲座,但因上级领导临时工作安排造成时间冲突而遗憾取消。应县司法局、教育局要求,罗波律师精心为岗木达小学准备了“小学生法制教育”法律讲座,但因突降大雪场地原因被迫取消。“送法进藏区”是一项需长期坚持的工作,服务团成员表示这次回去后认真总结经验,下次为藏区提供更多、更好的法律服务。

藏区民众多数信教,帮助寺庙僧侣增强法律意识和法律素养,促进广大僧人爱国爱教、知法、懂法、用法,对建设和谐、稳定的藏区具有非常重要的意义。

壤塘县地处三省交界的深藏区,工作、生活条件及其艰苦,法律服务团成员惊讶地发现当地法制宣传基础工作及其扎实、富有成效,当地干部与民众、干部与僧侣关系极为融洽,为我们本次送法活动的顺利开展事先打下了良好的基础。为此,我们对生活、战斗在艰苦前线的藏区干部表示由衷的敬佩!同时,也坚定了我们做好送法进藏区工作、做好三年同心法律公益服务的信心和决心。

本次法律服务团“送法进藏区”是一次公益法律活动之旅,也是一次深刻认识藏区的体验之旅,服务团成员在工作中与当地干部和工作人员结下了深厚的友谊,大家依依不舍地共同约定:明年再见!